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Cassis




 

cassis

 

Nom scientifique : Nibrés nigrum

 

Famille : Saxifragacées

 

Lieu d’origine : Europe

 

Principe actif dominant : Proanthocyanidoliques

 

Propriétés thérapeutiques :

  • Diurétique
  • Antirhumatismale

 

Le cassis est le fruit d’un arbuste fruitier vivace originaire de l’Europe et de l’Asie du Nord pouvant atteindre une hauteur de 1,5 mètres.

 

Le cassis fait partie de la classe des Dicotylédones car l’embryon contenu dans la graine possède deux cotylédons.

 

Les fleurs très mellifères sont constituées par des grappes pendantes, actinomorphes, hermaphrodites, pédonculées et campanulées. Le cassissier s’orne de fleurs à partir d’avril-mai. Celles-ci possèdent cinq sépales soudés formant un calice. Celui-ci demeure à l’extrémité du fruit à maturité. Les pétales, au nombre de cinq sont petits, libres, étroits. Le réceptacle floral est appelé hypanthium. Cette fleur verte à l’extérieur et jaune rougeâtre à l’intérieur est formée de cinq étamines libres dans le calice et alternant avec les pétales.

 

Ses feuilles comportent 3 à 5 lobes triangulaires, pétiolées, pubescentes en dessous et très aromatiques.

 

Les baies de couleur noire sont sphériques globuleuses, dont le diamètre varie entre 10 et 15 mm. Ces fruits sont acidulées et riches en tanins.

 

Son nom est d’origine arabe signifiant aigre. Sa culture a été généralisée après 1721 mais dés 1571 on le consommé comme fruit.
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