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Busserole




busserole

 

Nom scientifique : Arctostaphylos uva ursi

 

Famille : Ericacées

 

Lieu d’origine :

 

Principe actif dominant : Hétérosides quinoniques

 

Propriétés thérapeutiques :

  • Antiseptique urinaire
  • Astringent

 

La busserole est un arbrisseau de la famille des éricacées, rampant pouvant atteindre une hauteur de 15 à 30 cm.

 

Cet arbuste possède un feuillage vert brillant foncé persistant et coriace. sa tige de couleur rouge est rameuse. Ses feuilles, au pétiole très court, petites et ovales sont alternées.

 

Ses fleurs en forme de cloche blanches à rosées apparaissent d’avril à juillet. Cette fleur présentant une corolle globuleuse donne naissance à une baie charnue rouge écarlate farineuse et sans jus.

 

La busserole est principalement présente dans les zones montagneuses de l’étage subalpin de l’hémisphère Nord.

 

Cette plante préfère le climat froid et ensoleillé sur un sol rocailleux et sec. Busserole viendrait du provençal bouisserolo (buis) ceci étant lié à la similitude existant entre le buis et cette plante.

 

La busserole a été répertorier une première fois dans un herbier gallois au 13ème siècle. François Rabelais préconisait l’usage des feuilles de cet arbuste lors de maux de rein ou de vessie. En effet les feuilles sont très riche en tanins et en substances antiseptiques.
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