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Ail




 

ail

 

Nom scientifique : allium sativum

 

Famille : Liliacées

 

Lieu d’origine : Chine

 

Principe actif dominant :

 

Propriétés thérapeutiques :

  • Fluidifiant sanguin
  • Bactéricide
  • Vermifuge

 

L’ail est une plante herbacée bulbeuse vivace, originaire d’Asie centrale, de la famille des alliacées, connu depuis l’antiquité.

 

C’est une plante aromatique qui s’adapte très bien aux différents climats mais qui préfère toutefois les sols bien drainés, argilo-siliceux, riche en matières organiques et en calcaire.

 

L’ail possède de longues feuilles plates de dix à cinquante centimètres de hauteur vert grisâtre partant de sa base. Ses fleurs globuleuses réunies en ombelle sont de couleur blanche voire parfois rosée.

 

Cette plante  est riche en sels minéraux, en iode et en silice, en soufre d’où son odeur très particulière.

 

L’ail fut exporté vers le Moyen-Orient et atteignit l’Egypte vers 2000 ans avant J.-C., c’est probablement de là que des  marchands l’ont  répandu dans le sud de l’Europe.